关于切实加强“两会”、春节期间建筑施工安全生产工作的通知

建管工〔2021〕2号

时间:2021-01-12 08:58来源:市住建局浏览量:

各建设、施工、监理单位:

为切实做好今冬明春及元旦春节两节期间我市建筑施工安全生产工作,防范和遏制安全事故发生,依据《关于做好2021年元旦春节期间有关工作的通知》(皖办明电[2020]54号)、《安徽省住房和城乡建设厅关于做好2021年元旦春节期间安全防范工作的通知》(建质函〔2020〕1188号)、《关于进一步强化“两会”、春节期间建筑施工安全生产工作的通知》(马安办[2021]1号)、《关于加强2021年元旦春节及“两会”期间食品安全监管工作的通知》(马食安办[2020]30号)等文件要求和精神,结合我市实际,现就有关事项通知如下:

一、切实提高认识,严格落实安全生产责任

2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”规划开局之年,做好元旦春节期间建筑施工安全生产工作意义重大。岁末年初,正值我市冬春之际,低温寒潮、雨雪冰冻等极端天气频繁,加上受疫情影响,一些建筑施工企业抢工期、赶进度、增效益意愿强烈,各类不安全因素明显增多,是生产安全事故的多发易发期。各单位要高度重视,进一步加强组织领导,深入分析研判当前建筑施工安全生产面临的形势和潜在的各类安全风险隐患,有针对性地采取防范措施,切实抓好责任落实,牢牢守住安全底线,全力推动全市建筑施工安全高质量发展。

二、强化施工管理,深入开展排查治理行动

1、深入排查施工现场安全隐患。一是要结合岁末年初建筑施工安全工作特点进一步强化现场管理,集中力量、集中人员开展建筑施工安全生产专项整治,以预防坍塌、高坠事故为重点,全面排查整治深基坑、起重机械、脚手架、模板支撑等危大工程,严控重大安全风险。二是各项目部要严格执行项目负责人现场带班制度,认真落实防火防冻等冬季施工安全措施,严禁抢工期、赶进度,杜绝违章指挥、违章作业和冒险蛮干,遇有暴雪、大风、大雾等极端恶劣天气,必须立即停止室外和夜间施工作业。

2、加强冬春季节火灾防控工作。一是要加强现场管理,严格落实动火审批制度,确保电工、电焊工等特种作业人员持证上岗,施工现场临时用电要规范管理,杜绝线路私拉乱接现象,严禁使用明火取暖,严禁使用电磁炉、热得快等大功率电器。二是施工区、生活区、办公区应设置必要的安全警示标识和消防疏散通道,配备足够的灭火器材及消防水源。三是按照《关于加强冬春季节火灾防控工作的函》要求开展“三自主两公开一承诺”活动(自主评估风险、自主检查安全、自主整改隐患,向社会公开消防安全责任人、管理人,并承诺本场所不存在突出风险或者已落实防范措施)。

3、坚持疫情防控常态化管理。一是各单位要严格落实施工现场封闭式管理,进入施工现场的人员必须执行验码、测温、登记等措施,同时要严格落实中高风险地区来(返)马人员上报制度,确保不漏一人,不留隐患,源头上严防死守。二是要加强工地重点场所如办公区、生活区等人员活动场所的通风换气、消毒。人员实行分时段、分散就餐,提倡就餐人员在办公室、宿舍等场所单独就餐,减少人员聚集。每天要对加工场所、就餐区域、人员通道和洗手间等进行消毒清洁,确保清洁卫生。三是全面推广使用安康码,各单位要组织员工通过手机实名登录“皖事通APP或支付宝小程序,主动申领安康码,作为通行凭证。

4、认真抓好工地食品安全工作。一是要加强工地食堂卫生管理,建立健全建筑工地食堂食品安全管理制度和岗位责任制度等食品安全长效管理制度,配备专业人员。二是对供餐的集体食堂,必须按规定向有关监管部门办理《食品经营许可证》,从业人员须具有健康合格证明。三是通过正规渠道采购食材,并建立可溯源的食材采购台账。

5、持续加强文明施工管理。一是各单位要严格落实建筑施工扬尘污染防治六个100%要求,密切关注重污染大气预警信息发布情况,及时启动应急响应,严格落实重污染天气应急管控措施。二是按照《马鞍山市生活垃圾分类管理条例》要求落实在建筑工地生活垃圾分类工作。三是严格遵守《马鞍山市主城区禁止燃放烟花爆竹管理规定》,确保施工现场做到不购买、不携带、不储存、不运输、不燃放烟花爆竹。

三、加强值班值守,确保信息联络畅通

各单位要高度重视两节期间建筑施工安全生产工作,结合岁末年初安全生产工作特点,强化风险研判,周密部署,及时采取有效措施,确保各项工作落实到位,严格落实领导带班和关键岗位24小时值班制度,保证通讯畅通,遇到突发情况及时妥善处置。

四、强化检查验收,严格把好停复工安全条件关。

1、节前停工安全检查验收。各单位在春节停工前,要对照《春节停工验收表》(附件1)对施工现场进行全面检查验收,落实电源切断、设备封停、应急值守、人员撤离等相关安全措施。

2、节后复工安全检查验收。工程项目春节后复(开)工要严格履行审批制度,各单位要认真组织开展复工条件复核工作,对不符合要求的项目,坚决不允许施工。凡未按要求开展节后复工检查、关键岗位人员未到岗履职、从业人员未经安全教育培训、安全生产及扬尘防治措施未落实到位的工程一律不得复工。

3、信息报送。各项目在春节停工前应及时报送《春节停工验收表》(附件1)和《2021年春节期间值班表》(附件2);工程项目春节后复(开)工前应及时报送《春节后复工条件验收报告》(附件3),上述材料亦可通过电子邮箱报送我处工监站(电子邮箱:aqzlywq@163.com)。

我处将在企业开展自查自纠的基础上,对工程各方责任主体开展节前停工和节后复工安全检查验收的情况进行督查,凡不按要求落实安全生产责任的单位和个人一律依法从严查处。

附件1.《春节停工检查验收表》

附件2.《2021年春节期间值班表》

附件3.《春节后复工条件验收报告》

                                                                                                                     2021年1月11日

附件123.docx
扫一扫在手机打开当前页