您当前的位置:首页 > 信息发布 > 专题专栏 > 环境保护

市政府召开马鞍山市中心城区水环境治理工作 调度会

发布日期:2020-06-12 16:13 作者:市住建局  来源:市住建局  阅读:次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

6月7日下午,方文副市长在市政府210会议室主持召开马鞍山市中心城区水环境治理工作调度会。市政府阿克斌副秘书长、市住建局、市生态环境局、市城管局、花山区、雨山区等相关部门和单位有关负责人参加会议。

会上,市住建局汇报了市中心城区黑臭水体治理和雨污分流工程推进情况,对住建部、生态环境部督导的黑臭水体10+N问题的整改进行了工作部署;中冶华天和雨山区分别汇报了南塘、孟塘支渠及向阳支流的治理方案;当涂县汇报了两部门督导的疑似黑臭水体雨润集团河段治理进展情况;花山区、雨山区、市经开区、慈湖高新区汇报了各自承担的中心城区雨污分流工作任务推进情况。

在听取相关单位的情况汇报后,方文副市长指出,中心城区水环境治理工作时间紧、任务重,各部门要加强联动、形成合力,夜以继日、全力抢抓推进各项工作。方文副市长对下一步工作进行了部署安排。

一是明晰目标任务,倒排时间节点。再次明确8月底前完成南塘、孟塘支渠的治理,实现中心城区35条黑臭水体全面消黑消臭,完成市政道路及小区的雨污分流,完成两部门督导的10条疑似黑臭水体的问题整改。各部门应对照总体目标,倒排时间节点,列出工作计划。

二是坚持问题导向,列出任务清单。全面摸排中心城区水环境治理推进中存在的问题,按照工作项目化、项目清单化的要求,逐一明晰任务内容、责任单位和完成时限,由马鞍山市中心城区水环境PPP项目推进工作领导小组派发任务清单。

三是传导压实责任,细化工作措施。各责任单位要进一步将工作任务层层分解,压实到具体实施单位、落实到具体人员。应科学制定工作方案,优化施工组织,采取切实措施,推动各项工作落到实处。

四是建立长效机制,实现长治久清。建立日常调度、联合查处、日常养护等常态长效工作机制。各部门和单位要强化协作,合力攻坚,确保水环境治理取得实效,实现长治久清。