您当前的位置:首页 > 信息发布 > 专题专栏 > 党群建设

市住建局主要领导走访调研贫困村暨
“脱贫攻坚政策宣讲”党课报告

发布日期:2020-11-19 19:08 作者:市住建局  来源:市住建局  阅读:次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

为深入学习贯彻党的十九届五中全会和习近平考察安徽时重要讲话精神,1118日下午,市住建局党委书记、局长沙德宏赴和县功桥镇大汤圩村走访调研暨开展“学习贯彻党的十九届五中全会精神有关脱贫攻坚政策宣讲”党课报告。和县功桥镇大汤圩村党总支书记俞荣旺等两委班子成员、市住建局派驻大汤圩村第一书记、工作队队长张平等工作队全体成员、村部分党员代表参加了调研座谈和聆听党课报告。

交流座谈。沙德宏同志听取了大汤圩村党总支书记俞荣旺关于集体经济发展和产业振兴推进情况介绍,深入了解大汤圩村产业发展及灾后恢复重建情况,全面掌握低保户、分散供养五保户、贫困残疾人家庭等生活生产和住房安全问题,要求驻村工作队密切关注贫困家庭灾后住房安全隐患排查,加强住房安全动态监测,确保困难群众住房安全得到切实有效保障。针对村两委和扶贫工作队反映该村1名高龄生活不能自理五保户养老问题、1名身患疾病贫困户厨房改造和改水改厕难等问题,沙德宏强调将凝聚住建行业力量,全力筹措资金切实帮助贫困家庭解决生活困难。

▲沙德宏与村两委班子成员交流座谈、开展党课报告

党课报告。沙德宏就深入学习贯彻党的十九届五中全会精神准确把握脱贫攻坚政策等方面进行解读宣讲。一是加强政策理论学习,提高为民服务水平。党的十九届五中全会明确提出了“十四五”时期中国发展的指导方针、主要目标、重点任务、重大举措,为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步,具有十分重要的意义,广大党员干部要把学习全会精神落实到行动上,把党的好政策转化为群众实实在在的幸福感、获得感。二是加强乡村人才培养,助推农村产业振兴。实现十四五发展目标,离不开强有力的基层组织和过硬的基层骨干队伍作支撑,要着力打造坚强的基层党组织、选好配强基层党组织书记,实事求是解决好群众发展难题,在保障脱贫攻坚成效的基础上,为推动脱贫攻坚与乡村振兴深入融合提供坚实组织保障。三是转变工作思路,抢抓经济发展机遇。发展经济是解决农村问题的根本路径,要乘势而上、顺势而为、借势而进,加大引进和培育龙头企业,提高农业产业化水平。突出水产、稻米、畜禽、蔬菜等农业产业,大力实施产业基地、合作经济组织,加快推进农业产业化进程,发展壮大集体经济,带领村民共同富裕。

 

▲沙德宏看望慰问生活困难群众张昌明

实地走访。沙德宏走访慰问了大汤圩村张昌明、俞荣湖、张志柱等3户贫困家庭,对每户困难家庭进行了详细询问,了解他们家庭生活状况和实际困难,叮嘱他们有什么困难问题随时向驻村工作队和市住建局等帮扶单位反映,鼓励他们树立战胜疾病和困难的信心决心将全力帮助他们解决生活生产等方面在在的问题和困难。

▲沙德宏走访慰问孤寡老人俞荣湖