您当前的位置:首页 > 信息发布 > 政策性文件

关于印发《关于开展建筑工程施工发包与承包违法行为专项整治行动实施方案》的通知

发布日期:2019-04-30 15:35 作者:办公室  来源:市住建局  阅读:次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

含山县、和县、当涂县住建局,郑蒲港新区、市建管处,全市各建设单位和施工单位:

为进一步维护建筑市场健康发展,切实加强建筑工程施工发包与承包活动监管,有效遏制违法发包、转包、违法分包及挂靠等违法行为,我局制定了《关于开展建筑工程施工发包与承包违法行为专项整治行动实施方案》现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

                                                                                              2019428


    关于开展建筑工程施工发包与承包违法行为专项整治行动实施方案

 

为切实加强建筑工程施工发包与承包活动监管,保证工程质量和施工安全,有效遏制违法发包、转包、挂靠、违法分包、出借资质等违法行为,维护建筑市场秩序和建设工程各方主体的合法权益,根据住房和城乡建设部《建筑工程施工发包与承包违法行为认定查处管理办法》(建市规〔20191号)和安徽省住房和城乡建设厅《关于印发<安徽省建筑工程施工发包与承包违法行为专项整治行动方案>的通知》(建市函〔2019684号)要求,结合我市工作实际,制定如下工作方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻《国务院办公厅关于促进建筑业持续健康发展的意见》(国办发〔201719号)和《安徽省办公厅关于促进建筑业持续健康发展的实施意见》(皖政办〔201797号)等文件精神,大力开展在建房屋建筑和市政基础设施工程(以下简称建筑工程)施工发包与承包违法行为专项整治,规范各方主体行为,净化建筑市场环境,促进建筑业持续健康发展。

二、整治范围

全市范围内在建或未办理竣工备案手续的建筑工程和市政基础设施工程。

三、整治重点

重点检查因违法发包、转包、违法分包等被投诉的项目,发生质量安全事故的项目,因拖欠农民工工资被投诉的项目,自查自纠不到位的企业所参与建设的项目。

四、整治内容

(一)对项目的建设单位,重点检查以下内容:

1、是否将工程发包给个人;

2、是否将工程发包给不具备相应资质条件的单位的;

3、是否依法应当招标未招标或未按照法定招标程序发包的;

4、是否设置不合理的招标投标条件,限制、排斥潜在投标人的;

5、是否将一个单位工程施工分解成若干部分发包给不同的施工总承包或专业承包单位的。

(二)对项目的施工总承包、专业承包(分包),重点检查以下内容:

1、是否将承包的全部工程转给其他单位或个人施工的;

2、是否将承包的全部工程肢解以后,以分包的名义分别转给其他单位或者个人施工的;

3、是否未派驻或派驻的项目负责人、技术负责人、质量管理负责人、安全管理负责人中一人以上与施工单位没有订立劳动合同且没有建立劳动工资和社会养老保险,或派驻的项目负责人未对该工程的施工活动进行组织管理,又不能进行合理解释并提供相应证明的;

4、是否将合同约定由承包单位负责采购的主要建筑材料、构配件及工程设备或租赁的施工机械设备,由其他单位或个人采购、租赁,或施工单位不能提供有关采购、租赁合同及发票等证明,又不能进行合理解释并提供相应证明的;

5、是否专业作业承包人承包的范围是承包单位承包的全部工程,专业作业承包人计取的是除上缴给承包单位管理费之外的全部工程价款的;

6、是否承包单位通过采取合作、联营、个人承包等形式或名义,直接或变相将其承包的全部工程转给其他单位或个人施工的;

7、是否专业工程的发包单位不是该工程的施工总承包或专业承包单位的,但建设单位依约作为发包单位的除外;

8、是否专业作业的发包单位不是该工程承包单位的;

9、是否存在施工合同主体之间没有工程款收付关系,或者承包单位收到款项后又将款项转拨给其他单位和个人,又不能进行合理解释并提供材料证明的。

10、是否存在两个以上的单位组成联合体承包工程,在联合体分工协议中约定或者在项目实际实施过程中,联合体一方不进行施工也未对施工活动进行组织管理的,并且向联合体其他方收取管理费或者其他类似费用的行为;

11、是否存在施工总承包单位将施工总承包合同范围内工程主体结构的施工分包给其他单位的行为,钢结构工程除外;

12、是否存在专业分包单位将其承包的专业工程中非劳务作业部分再分包的行为;

13、是否存在施工总承包单位或专业承包单位将工程分包给不具备相应资质单位的行为;

14、是否存在专业作业承包人除计取劳务作业费用外,还计取主要建筑材料款和大中型施工机械设备、主要周转材料费用的行为。

五、工作安排

(一)动员部署阶段(20194月底)

市住建局牵头制定专项整治行动实施方案,明确整治任务,压实整治责任,落实人员安排和职责分工,对专项行动各个环节的工作进行全面部署。通过媒体、网站、会议等渠道,开展宣传动员,将专项整治行动的要求传达到各相关项目、相关企业,确保专项行动全覆盖。

(二)自查自纠阶段(20195月至6月)

建设单位、施工单位对照《安徽省建筑工程施工发包与承包违法行为专项整治行动自查表》(附件一),依据住建部《建筑工程施工发包与承包违法行为认定查处管理办法》(建市规〔20191号)要求进行自查。自查发现问题的,相关企业应立即进行整改。

(三)全面排查阶段(20197月至11月底)

市住建局组织相关单位对所监管的项目进行逐一排查,并建立动态排查台账。对排查发现的违法发包、转包、违法分包、挂靠等问题,采取责令整改、通报、记录不良行为、立案查处、列入黑名单等处理措施。对典型案件,要通过媒体予以曝光。

(四)总结提升阶段(201912月)

市住建局对本地建筑施工发包与承包违法行为专项整治工作开展情况进行全面总结分析,研究建立健全长效工作机制的意见和建议。

六、工作要求

(一)加强组织领导。三县、郑蒲港新区建设主管部门、市建筑工程管理处要提高对施工转包、挂靠、违法分包等违法行为危害性的认识,高度重视专项整治行动,进一步增强抓好建筑工程施工发包与承包违法行为专项整治工作的责任感和紧迫感,采取有效措施,明确目标和责任。

(二)加大检查力度。各工程建设主管部门和单位要加大检查力度,对发现的违法违规行为,依照《建筑工程施工发包与承包违法行为认定查处管理办法》(建市规〔20191号)文件要求进行处理。对自查自纠过程中敷衍了事、发现问题后整改不到位的,依法严厉查处。

(三)建立长效机制。各工程建设主管部门和单位要加强对项目部人员管理、合同履约、资金使用与管理等方面的监督检查,将打击施工转包、违法分包等违法行为与健全建筑市场诚信体系、质量安全监管等工作有机结合,进一步建立长效工作机制。

 

附件1     附件1、 安徽省建筑工程施工发包与承包违法行为专项整治行动自查表

           2、           2、建筑工程施工发包与承包违法行为问题线索及处理情况汇总表

3、安徽省           3、建筑工程施工发包与承包违法行为检查情况汇总表

附件1 安徽省建筑工程施工转包违法分包等违法行为专项整治行动自查表.doc

附件2 建筑工程施工转包违法分包等违法行为问题线索及处理情况汇总表.xlsx

附件3 安徽省建筑工程施工转包违法分包等违法行为检查情况汇总表 .xlsx