您当前的位置:首页 > 信息发布 > 政策性文件

关于优化工程竣工验收备案资料及工程档案移交程序的会议纪要

发布日期:2018-11-02 13:15 作者:市住建委  来源:市住建委  阅读:次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

关于优化工程竣工验收备案资料及工程档案

移交程序的会议纪要

 

20181029日上午,在市政务中心三楼会议室召开了关于优化工程竣工验收备案资料及工程档案移交程序的协调会。市建管处蒋文、葛国胜,市城建档案馆刘晓虎、董长保、石晓升,市住建委审批科宋琼、汪继红、王华兵同志参加了会议。会议由市住建委审批科科长宋琼同志主持。

参会人员认为,目前市建设工程监督站抽查工程资料、行政服务中心窗口办理竣工验收备案、建设单位向城建档案馆移交工程档案等环节,均存在资料交叉和重复现象。根据行政审批减证便民要求,优化档案资料流转程序非常有必要。优化依据两个原则:一是依法、依规;二是方便企业办事、减轻企业负担。最后形成共识,纪要如下:

1、属于城建档案接收范围的工程,建设单位在组织竣工验收前,提请市城建档案馆对工程档案进行预验收,预验收合格后由城建档案馆出具工程档案预认可文件,建设单位在取得工程档案预认可文件后,方可组织竣工验收。预验收合格后建设单位暂不向城建档案馆移交工程档案资料。

2、建设单位在办理建设工程竣工验收备案时,符合条件情况下市住建委窗口先行发放一份建设工程竣工验收备案证书,余下的竣工验收备案证书待建设单位将工程档案移交市城建档案馆并取得档案馆发放的建设工程档案合格证后再行发放。

3、建设单位应于工程竣工验收后三个月内向城建档案馆移交全部建设工程档案并取得档案馆发放的建设工程档案合格证。如建设单位不在规定时间内移交工程档案的,经催告仍未移交的,可提请行政执法局按《建设工程质量管理条例》第五十九条进行行政处罚。

4、具体实施自2018111日起执行。

 

(马鞍山市住建委行政审批科整理)