您当前的位置:首页 > 信息发布 > 文件公开

2019年马鞍山市农村危房改造工作总结

发布日期:2020-01-10 10:42 作者:村镇建设科  来源:市住建局  阅读:次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

今年以来,全市村镇建设系统以深入贯彻实施十九大提出的“乡村振兴”战略为统领,按照国务院、省住建厅部署要求,切实抓好农村危房改造民生工程。

一、目标完成情况

2019年省级下达我市农村危房改造任务155户,9月底完成竣工验收及资金打卡发放工作,提前一个月完成目标任务。

二、主要做法

在工作推进中,我局始终注重顶层设计,始终注重质量监控,始终注重纪律规范,对农村危房改造工作实抓、抓实。

一是精准实施,严格执行政策标准。制定了《马鞍山市农村危房改造工作流程》,确立了解决经济最困难、住房最危险群众基本住房安全的基本原则,确定了农户自愿申请、村级评议、乡镇审核、县级审批的操作流程,以及包括改造户申请表等在内的11项“一户一档”内容标准。在工作推进中,严格执行省级规定,将建档立卡贫困户作为“四类重点群体”的首要位置,按照翻建给予2万元、维修加固给予0.6万元标准及时打卡发放补助。在日常工作开展中,我局坚持周调度、月通报制度,及时掌握项目进展情况、反馈项目推进中存在的问题与建议。

二是加强管控,严格把好农村危房改造质量关。针对工程质量管控难题,我市一方面印制3000余册危房改造建设施工图集发放到镇、村,做到农民建房技术标准有据可依;另一方面组织开展工匠培训,并将工匠个人信息纳入“一户一档”管理,做到信息可倒查、责任可追溯到个人。针对改造户施工面分散难于管理难题,我市督促各县区住建部门组织乡镇政府和村委会开展施工日常巡查和改造后验收,实现过程管控和竣工验收“两个全覆盖”。同时,我局根据各县区验收情况,组织专家开展抽查。

三是强化保障,着力解决动态调整建档立卡贫困户住房安全问题。为进一步巩固农村危房改造工作成效,我局印发了《关于进一步做好动态调整建档立卡贫困户危房改造工作的通知》,要求两县一新区,重点针对动态调整的新增建档立卡贫困户住房安全情况进行摸排鉴定,鉴定为C级以上危房的优先纳入2019年任务予以实施。对无力自筹资金实施危房改造建档立卡贫困户,两县、一新区安排专项资金进行兜底保障,基本保障了建档立卡贫困户住房安全。

三、下一步工作计划

我市将主要围绕完善农村住房安全保障体系,建立、健全由县区政府兜底的农村住房安全长效保障机制。围绕此目标,我局将指导各县区进一步完善住建(房管)、审计、财政、民政、扶贫、残联等多部门共同参与的工作协同机制,压实乡镇政府主体责任,优化户主申请、村级评议、乡镇审核、县区审批工作流程,严格按照现行危房改造补助标准(维修加固补助6000元/户,翻建、新建补助20000元/户),新增一户、改造一户,做到长效保障。