您当前的位置:首页 > 信息发布 > 通知公告

购房提示

发布日期:2021-06-04 17:26 作者:房地产市场监管科  来源:市住建局  阅读:次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

1、在购买预售商品房屋时,应查看房地产开发企业是否取得《商品房预售许可证》,对未取得《商品房预售许可证》的房屋,不要购买,不要支付定金、认筹金、认购金、预约金等任何预付款性质的费用。

2、定金是一种担保形式,是作为履行合同的担保。给付定金的一方如果不履行合同义务,无权要求对方返还,而接受定金的一方不履行合同义务,则要双倍返还定金。房屋交易过程中切勿盲目签订带有预定性质的协议等,谨慎支付定金,以免造成不必要的财产损失。

3、为保障房屋交易资金安全,商品房交易应将以预售商品房为标的的相关款项(定金、首付款、分期付款等)直接缴纳至商品房预售款监管账户中(售楼处现场和预售合同中具有公示),存量房交易应将交易资金汇入存量房资金监管账户(可咨询市产权处交易办理窗口,2362257)。

4、购买房屋前,要充分了解所购房屋的性质、权属是否清晰、是否处于可售状态,是否有抵押﹑查封或已销售等限制情况,可通过马鞍山住宅与房地产市场信息网查询或向市不动产登记中心咨询。

5、拟通过按揭贷款购买房屋前,应向拟申请贷款银行或公积金管理中心咨询相关政策,确认是否符合拟申请贷款银行、公积金管理中心贷款条件,是否存在个人贷款不良信用记录,确定可贷款金额。

6、在房屋交易过程中,对合同中存在异议的条款,应向市场监管部门或律师咨询后,确认是否购买,要逐条仔细了解并认可合同内容后再签字确认,切实维护自身合法权益。

7、通过经纪机构(中介公司)购房时,可通过扫描营业执照上二维码或登录国家企业信用信息公示系统查询备案信息,不要选择未到行业主管备案的经纪机构(可咨询市产权处中介管理科 2364565)。购房时要与其签订委托合同或居间服务合同,不要向其支付除中介服务费以外的费用。

8、要认清众筹买房的风险,不要参与“首付贷”、“过桥贷”、“消费贷购房”、“非法集资购房”等违规购房融资行为。应根据需要理性购房,不要参与“员工房”、“工抵房”、“更名房”等非正常购房活动,不要支付合同外价款给“中间人”、“介绍人”、“更名人”等,以免造成不必要的财产损失。

9、根据商品房买卖合同约定,商品住房交付需取得《房屋建筑工程和市政基础设施工程竣工验收备案表》、房屋面积实测报告书、《新建住宅符合交付使用条件证明书》、《住宅使用说明书》和《住宅质量保证书》,拿房时购房业主应查看开发企业是否取得上述材料,如不齐全可拒绝收房,开发企业应承担合同约定的逾期交付违约责任。

10、如发现开发企业存在将地下车位、地下室与房屋捆绑搭售的行为,可向市场监管部门投诉举报。如发现开发企业存在将人防车位出售、附赠或是租赁期限超过三年的行为,可向人防主管部门投诉举报。

在房屋交易过程中如有任何疑问,可拨打市住建局房地产咨询投诉热线,联系电话:0555-2362298、2352894。