您当前的位置:首页 > 信息发布 > 通知公告

关于开展马鞍山市2021年度上半年施工图设计文件审查机构“双随机,一公开”监督检查工作的通知

马住建〔2021〕99号

发布日期:2021-06-02 15:10 作者:建筑节能与科技科  来源:市住建局  阅读:次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

各施工图审查机构:

为进一步提升我市施工图审查质量和水平,加强事中事后监管,根据《关于印发<马鞍山市住房和城乡建设局随机抽查事项清单(2021年版)><2021年市住房和城乡建设局双随机、一公开抽查工作计划>的通知》(马住建〔202133号)的部署安排,经研究,决定在我市范围内开展2021年度上半年施工图设计文件审查机构(以下简称施工图审查机构)双随机,一公开监督检查工作。现将有关事项通知如下:

一、抽查事项

1.施工图设计文件(含勘察报告)审查质量的检查。

2.对施工图审查机构市场行为的检查。

二、抽查范围及对象

202111日至今承接我市施工图审查业务的3家施工图审查机构,检查其已发放施工图审查合格书的房屋建筑工程的审查质量及市场行为。每家受检企业抽查项目为2个,被检项目通过事中事后监管平台随机抽取确定。

三、检查依据

1.《房屋建筑和市政基础设施工程施工图设计文件审查管理办法》(中华人民共和国住房和城乡建设部令第13号);

2.《住房和城乡建设部关于修改<房屋建筑和市政基础设施工程施工图设计文件审查管理办法>的决定》(中华人民共和国住房和城乡建设部令第46号)。

四、抽查内容

由图审机构提供的被抽查项目的全套施工图设计文件(包括勘察报告)、设计单位的回复意见及设计修改文件(设计修改通知单、修改图、补充图、补充或重新核算的计算书等)、各专业相关计算书、各专业审查意见等资料是否符合规定的条件;是否超出范围从事施工图审查;是否使用不符合条件的审查人员;是否按规定的内容进行审查;是否按规定上报审查过程中发现的违法违规行为;是否按规定填写审查意见告知书;是否按规定在审查合格书和施工图上签字盖章;已出具审查合格书的施工图,是否仍有违反法律、法规和工程建设强制性标准;市场行为审查是否满足要求等。

五、检查方式及要求

(一)此次检查严格按照双随机,一公开的程序开展,610日前我局将通过事中事后监管系统按照随机摇号的方式抽查确定受检项目。

(二)对于被抽中的受检项目,我局将另行通知。受检企业于620日前将受检材料报送至市住建局;市住建局组织有关专家成立检查组,对被抽查项目的审查机构审查质量以及市场行为进行专项检查。

(三)请各受检企业高度重视本次施工图设计文件审查机构监督检查工作,提前开展企业内部自查自纠,指派专人负责和把关受检材料,确保受检信息真实、准确、完整。

六、检查材料

全套施工图设计文件(包括工程勘察报告),设计单位的回复意见及设计修改文件(设计修改通知单、修改图、补充图、补充或重新核算的节能设计计算书等),各专业相关计算书,各专业审查意见等。

七、结果运用

检查中如发现违反强制性条文的,将依法对施工图审查机构、勘察单位和设计单位进行处罚。

联系人:李敬

联系方式:0555-2360237

 

 

 

 



202161