您当前的位置:首页 > 信息发布 > 工作动态

住建部召开2021年城市排水防涝工作视频会议

发布日期:2021-04-28 16:56 作者:城市建设科  来源:市住建局  阅读:次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

4月27日下午,住建部办公厅召开了2021年城市排水防涝工作视频会议,我市设立了分会场,市政府副秘书长张圣祥、市城市防汛排涝指挥部各成员单位的负责同志在我市分会场参加会议。

会上,中央气象局国家气候中心副主任贾小龙介绍了2021年以来我国各地天气气候情况,以及各地的汛期天气气候趋势以及应对建议;江西、陕西以及吉林各省住建厅主要领导进行了排水防涝工作的交流发言,交流各省的城市排水防涝工作经验;住房和城乡建设部副部长黄艳总结了2020年城市排水防涝的工作情况,并部署了2021年的城市排水防涝的工作任务。

会议指出,城市内涝治理,要坚持以人民为中心的发展思想,切实落实党和政府的责任,建立专业化队伍,确保城市内涝治理有人管、管得好;坚持技术为先,构建完善的城市排水防涝的设施体系;坚持协调联动,强化多部门多专业间的协同配合。做好排水防涝准备工作,要坚持问题导向,认真梳理排涝工作中的薄弱环节,有针对性地完善应急措施;强化应急演练,充分考虑可能发生的暴雨台风、洪涝以及自身灾害,细致安排演练内容;严格执行汛期值班值守制度,掌握雨情、涝情、水情,迅速采取应对措施,严格执行汛期涝情“一日一报”制度,按时报告内涝积水基本情况、成因及应对措施等情况。采取多种方式加大城市排水防涝安全知识宣传力度,及时发布预警预报信息,第一时间回应社会关切,做好舆论引导工作。总之,做好城市内涝防治工作,要坚持人民至上、生命至上,坚持底线思维,加大工作力度,尽全力避免大面积灾害和人员伤亡。