您当前的位置:首页 > 信息发布 > 工作动态

强化市场监管 规范从业行为——市住建局约谈房地产中介经纪机构

发布日期:2021-03-18 14:59 作者:市产权处  来源:市住建局  阅读:次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

为进一步规范房地产经纪机构和人员的从业行为,维护市场秩序和群众利益,3月16日,市住建局召开房地产经纪机构约谈会。贝壳房产、九众房产、中墅房产等10家规模较大的房地产经纪机构负责人接受约谈。会议要求各房地产经纪机构要坚持“房住不炒”定位,依法依规开展居间服务,共同维护我市房地产市场平稳健康发展。

市住建局通报了近期我市房地产经纪行业情况及下一步加强房地产经纪行业监管工作情况,指出近期我市少数房地产中介经纪机构从业人员存在发布不实房源信息、加价或变相加价、渲染房价上涨诱导消费等违法违规行为,严重扰乱了我市房地产市场交易秩序。同时部分房地产经纪公司未有效履行监管责任,对加盟门店和人员管理不严,存在未依法备案对外经营的问题。

针对以上问题,市住建局提出明确整改要求:各房地产经纪机构一是要严格落实房地产经纪机构备案制度,加强备案管理;二是要规范信息发布,不得有发布虚假信息、跟风炒作、煽动渲染房价上涨等违法违规行为;三是要履行主体责任,加强门店和人员管理,提高加盟门槛,提升从业人员素质和执业能力;四是要加强存量房资金监管,主动引导交易当事人依法依规交易,保障交易安全;五是要提高自律意识,加强行为约束,积极自查,整改到位。

会议强调,近期,市住建局将聚焦群众诉求,以整治规范中介机构和从业人员居间服务行为为重点,联合市场监管、公安、城管等部门开展专项督查,严肃整治房地产中介行业乱象,对群众反映强烈的炒作市场、房价、房源、房号等扰乱我市房地产市场秩序行为依法从严查处,并向社会公示;情节严重、造成恶劣社会影响的,将采取暂停网签手续、限制从业资格等方式严肃处理。

下一步,市住建局将充分发挥行业协会的作用,发布行业自律公约,加强行业自律,不断加强从业人员的教育和培训,提高从业人员的服务水平和守法意识。建立有效沟通机制和信息通报机制,积极做好市场交易信息发布及政策解读,有效解决信息不对称等问题,及时辟谣虚假信息,为市场发展营造良好环境。