您当前的位置:首页 > 信息发布 > 工作动态

市建管处加大举措积极配合人社部门确保农民工按时足额拿到报酬

发布日期:2021-01-12 08:32 作者:马鞍山建管处  来源:市住建局  阅读:次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

春节即将临近,市建管处早部署、早安排,联合市、区两级人社部门对雨山区、花山区、博望区、市经开区和慈湖高新区的139个项目进行了摸排,梳理出存在拖欠农民工工资隐患项目18个,拖欠工资约17520.92万元,涉及农民工约4636人。

针对存在的问题,建管处采取一是加大《保障农民工工资支付条例》和《马鞍山市工程建设领域工资支付诚信等级评定及失信行为惩戒办法》的宣贯力度;二是联合房管中心对欠薪隐患项目的预售资金和农民工工资专用账户实施监管,保证农民工工资通过银行发放到每个农民工的工资卡;三是采取召开协调会、约谈、下发责令改正通知书等手段,要求企业履行各自职责;四是成立督导小组,处主要领导担任组长,其他处领导为副组长,各科室站为成员,分片包干,全力配合各区、开发区(园区)属地政府(管委会)开展清欠工作,同时抽调精干力量常驻花山区、雨山区联合清欠处理中心,扎实做好建筑领域农民工工资清欠工作。五是建立应急预案,对工作职责、应急响应、处置措施、责任追究进行了明确。通过采取上述措施,目前6个项目,约1800人的8600万元农民工工资,基本得到解决。

下一步,我处将积极配合市、区两级人社部门,关注项目清欠的进展情况,及时跟进处理,确保清欠到位。