您当前的位置:首页 > 信息发布 > 工作动态

市住建局立即传达省、市疫情防控会议精神部署住建领域疫情防控工作

发布日期:2021-01-09 11:32 作者:市住建局  来源:市住建局  阅读:次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

1月9日上午,市住房和城乡建设局召开局疫情防控指挥部全体会议,集体学习省疫情防控指挥部电视电话会议传达的省委、省政府主要领导讲话精神,传达学习市委疫情防控工作领导小组会议暨应急综合指挥部会议精神,研究、部署全市住建领域疫情防控工作。

会议听取了局属各单位、各业务科室落实疫情防控举措的情况汇报,全面分析了疫情防控形势。

会议明确,要高度重视疫情防控工作,保持工作延续性,全力做好住建领域疫情防控工作。

一是落实落细工作方案和应急预案。积极发挥好社区疫情防控专项组职责,细化小区疫情防控包保方案,完善应急处置预案,压实各方责任。认真

二是紧盯重点区域、重点人群。持续抓好建筑工地、房地产售楼部、房地产中介经纪机构等重点区域疫情防控工作,强化督查、督导力度,形成工作闭环。持续抓好数字疫情统计,结合智慧工地、智慧物业等信息化技术应用,为疫情防控做好数据支撑。继续发挥好线上看房、预约选房工作机制,减少房地产预售项目人员聚集,保障房地产市场正常运转。

三是减少人员流动、人员聚集。按照省、市疫情防控会议精神,起草倡议书,鼓励、引导外来务工人员就地过年,与此同时,积极引导各施工企业主动作为,全力做好就地过年的务工人员各项生活保障和激励措施,尽量减少人员流动。强化年前各类人员聚集类活动、会议的审查力度,按照应减尽减的原则,非必要会议、活动一律精简。

四是加强内控管理、强化个人防护。全面强化机关单位内部管理,落实“安康码”、来访人员登记等各项措施,公共场所和电梯密闭空间一律执行严格消杀措施,职工个人在工作场所一律佩戴口罩,全面建立职工出行报备制度,及时掌握动态。

五是做好年后复工复产准备,减少疫情防控影响。针对住建领域行业特点,提前摸底、掌握年后复工复产项目,一方面对在建、在售项目做好引导,鼓励企业采取激励措施,保障项目平稳推进;另一方面做好拟于年后开工项目的摸底统筹,指导企业提前做好准备。