您当前的位置:首页 > 信息发布 > 工作动态

市住建局召开全市住房和城乡建设领域三季度安全生产工作会议

发布日期:2020-09-28 17:19 作者:工程质量安全监督科  来源:市住建局  阅读:次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

为认真贯彻落实市政府第三季度安委会会议精神,扎实做好全市住建系统安全生产工作,安排部署“两节”期间及下一步安全生产工作。9月28日,市住建局组织召开了全市住房和城乡建设领域三季度安全生产工作会议。市住建局党委书记、局长沙德宏出席会议并讲话。

会议通报了全市住房和城乡建设领域三季度安全生产工作情况,传达学习国家、省、市有关会议及文件精神,分析研判了当前全市住建系统安全生产形势,市建管处、港华燃气、首创水务、城市建设科、城建档案馆分别做了表态发言,对全市住房和城乡建设领域“两节”期间和四季度安全生产工作做了具体安排部署。

沙德宏提出三点要求:一是坚持问题导向,坚决做好安全生产督查检查。在四季度的安全生产工作中,一定要用好督查检查这一抓手,通过“双随机”和“四不两直”形式开展安全专项检查,要采用不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同和接待,直奔基层、直插现场的形式,把好“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的工作思路,彻查、严查,一定要建立问题清单,限人,限期督促整改,建立安全生产检查工作责任制,谁检查、谁签字、谁负责,不打折扣、不留死角、不走过场,务必见到成效。二是坚持举一反三,常态化开展安全教育。要教育引导各生产单位牢固树立安全生产第一意识,落实安全生产主体责任,加强安全生产制度建设,“日检查、周调度、月通报”,把安全生产意识和应急处置技能普及到每一个现场作业和管理人员。三是坚持令行禁止,加大违法违规行为查处力度。建立健全失信联合惩戒机制,加大对建筑施工领域安全生产违法违规行为的处罚、惩戒力度,通过四库一平台通报企业的安全生产违法行为,严格限制失信企业的市场行为,通过“降低资质、清退市场、拉入黑名单”等方式,倒逼企业主动作为,用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责让企业在安全生产上不敢省、不能省、不想省,从制度设计上形成对安全生产的敬畏。