您当前的位置:首页 > 信息发布 > 工作动态

市住建局召开城市防汛排涝专题调度会

发布日期:2020-07-13 17:42 作者:市住建局  来源:市住建局  阅读:次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

当前我市江河水位居高不下,多条河流水位全线超警戒水位,市防汛面临内外双重压力,防汛形势十分严峻。7月13日上午,市住建局闻令即动,紧急召开城市防汛排涝专题调度会。市住建局党委书记、局长沙德宏主持会议,局领导班子成员、局属单位主要负责人、局机关全体科(室)长参加会议。

会议第一时间传达了市委市政府关于防汛排涝的决策部署和相关要求,听取了有关单位和科室关于城区防汛排涝、建筑工地和城乡危旧房安全度汛、防汛抢险应急人力和物资准备落实等工作汇报。

沙德宏同志对全局防汛排涝工作做出全面部署,并提出具体要求。他指出市住建局承担着城市防汛排涝的重要职责,特别是在当前的特殊情况下,更是对局党委和个人的检验。一要全面从严进入备战状态。树立“防大讯、排大涝、抗大险”的思想意识,应急值守和二级响应全部到位,严格履行外出报备手续,确保手机24小时保持畅通;二要应急预案再强化再充实。对泵机全面再检查,保证运转良好,对河道再巡查,保证河道通畅,对全市工程车辆、挖掘机、吊车等设备全部统计到位,加强应急队伍管理,保证人员物资准备到位,加强对建筑工地、城市易涝点位、老旧危房、中考线路的排查,保证人员以及出行和作业安全,加强对全市农村危房的巡查,保障群众不因灾害而返贫或致贫;三要强化职责,落实责任。加强与市应急办、市水利局、市交警支队、供电公司等单位的沟通,形成条块结合、上下联动的机制,积极督促、指导、协调各城防成员单位,落实对城区和江堤泵站的巡查包保责任,做到定人定岗定责;四要严肃防汛工作纪律。坚决做到令行禁止,严格执行防汛命令,力戒形式主义、官僚主义,做好打持久战的准备,杜绝疲劳厌战情绪,密切监视雨情,强化会商研判,及时报送汛情信息,大力宣传奋战在一线的先进典型和感人事迹。