您当前的位置:首页 > 信息发布 > 工作动态

市住建局组织收听收看建设工程消防设计审验工作视频培训

发布日期:2020-07-13 17:30 作者:消防设计审查验收科  来源:市住建局  阅读:次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

为全面贯彻落实新颁布的《建设工程消防设计审查验收管理暂行规定》(住建部第51号令)及《建设工程消防设计审查验收工作细则》和《建设工程消防设计审查、消防验收、备案和抽查文书式样》,进一步规范建设工程消防设计审验工作,提升各县、园区相关工作人员业务素质和履职能力。7月9日至10日,市住建局组织收听收看了住建部举办的建设工程消防设计审验工作视频宣贯培训,市建管处,各县、园区以及部分设计、图审单位相关工作人员参加。



会上,中国建科院建筑防火研究所相关专家讲解了国家工程建设消防技术相关标准;节能科技司相关领导解读了《暂行规定》、《工作细则》和《文书式样》。视频宣贯培训会详细解读了关于建设工程消防设计审查验收相关单位的质量责任与义务的具体内容;深入阐述了国家工程建设消防技术标准的框架体系以及强制性和非强制性条款的执行要求;系统讲解了特殊建设工程消防设计审查和消防验收、特殊消防设计专家论证以及其他建设工程消防的消防设计、备案和抽查工作的具体内容、流程和监管方式等内容。

下一步,市住建局将按照《暂行规定》和《细则》要求,以优化营商环境、明细责任边界为工作思路,对目前工作方式做进一步完善和优化,确保建设工程消防设计审查验收办理流程更加统一透明、办理效益更加便民高效。