您当前的位置:首页 > 信息发布 > 工作动态

思于当下,行在路上——市勘协工程勘察专业委员会《土工试验方法标准》规范交流会顺利召开

发布日期:2020-07-13 17:26 作者:建筑节能与科技科  来源:市住建局  阅读:次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

为规范马鞍山市工程勘察市场行为,提升工程勘察成果质量,7月10日下午,安徽汇华工程科技股份有限公司及马鞍山十七冶工程科技有限责任公司联合组织召开了2020年度关于组织学习《土工试验方法标准》GB/T50123-2019规范交流会。市住建局总工程师吴道文、市住建局建筑市场科科长,市四送一服办主任谢华、化工部马鞍山地质工程勘察院、冶金工业部华东勘察基础工程总公司三公司、上海协力岩土工程勘察有限公司马鞍山分公司、马鞍山地质工程勘察院、马鞍山马钢矿山岩土工程勘察联合公司、江苏科信岩土工程勘察有限公司马鞍山分公司、中钢集团马鞍山矿院工程勘察设计有限公司、马鞍山华天岩土工程有限责任公司、中电能(安徽)勘测院有限公司、马鞍山华兴建筑设计有限公司等12家行业知名的勘察单位负责人参加会议。



会上,安徽汇华工程科技股份有限公司方顺同志带领大家学习了《土工试验方法标准》GB/T50123-2019规范,重点介绍新版规范更新内容、新旧版本规范区别以及对日常勘察工作带来的影响。随后与会代表们就行业发展局势、业内企业未来发展方向和行业技术革新领域等热点问题进行了探讨和交流。



交流结束后,市勘察设计协会工程勘察专业委员会主任范丽贵发表讲话。首先表达了对行业主管部门市建局、市勘协和与会兄弟单位的感谢,其次表明了工程勘察专委会作为行业交流与联络的工作平台,既是信任和责任,也需要有所担当和做好服务,最后对专委会工作提出了五大目标:一是要积极依法依规地开展专委会各项组织工作;二是要积极组织会员单位互动交流,形成行业共识和合力;三是要积极开展行业调研和资源调配,为行业发展寻求上级支持和资源供给;四是积极开展专业技术攻关和科技创新,发挥资源优势,倡议联合攻关,积蓄行业发展后劲,提升综合竞争力;五是积极推动行业治理和诚信建设,严守行政管理条例、遵从行业公约与纪律。

市住建局建筑市场科科长,市四送一服办主任谢华认为,岩土工程勘察是工程规划、设计、建设的前提和基础性工作,在工程建设过程中具有十分重要的地位,对专委会在发挥行业作用、体现行业价值和反映行业诉求三方面提出了具体的指导意见,并给出“提高工程勘探水平”、开展马鞍山工程勘察调研等专业建议。去年工程勘察专业委员制定了自律公约等,得到了会员单位的一致好评,未来专委会的发展后劲充足。



    市勘察设计协会秘书长李敬代表协会感谢了市住建局对专委会工作的关心和支持,未来专委会要继续向政府管理部门全面积极反馈行业声音,希望《马鞍山市工程勘察设计企业信用评分内容和计分标准》出台后,大家继续踊跃发言、建言献策,协会也会与同行业专委会多联络开展培训、调研等活动。

    本次大会的顺利召开,得到了市住建局总工程师吴道文的认可和肯定,协会与政府主管部门应该保持并列和协作关系,在主管部门和行业之间起到桥梁和纽带的作用,达到相互配合、相互协作的“大家庭”关系,岩土工程勘探是保证工程施工质量的重点,勘察专委会应当积极行使专委会的职能,充分发挥专委会的作用,转变观念、与时俱进,大力提高工程勘察行业从业人员的专业水平,促进工程勘察行业技术进步和工程勘察行业可持续发展。

伴随着与会代表们对工程勘察行业发展的深思,专委会成立大会圆满结束了,但企业创新发展、行业共享共荣的脚步却不会停止。思于当下,行在路上,专委会成员在行业建设和同盟联合的道路上还任重道远,将用每一个努力的当下,去仰望可期许的未来。