您当前的位置:首页 > 信息发布 > 工作动态

马鞍山市住建局六项硬核举措“庆七一”

发布日期:2020-07-03 17:16 作者:机关支部  来源:市住建局  阅读:次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

    为纪念中国共产党成立99周年,进一步发挥支部的思想引领、战斗堡垒作用,在活动中重温党史忆初心、锤炼党性践使命、感受党恩再出发,马鞍山市住建局紧密结合单位实际和党员思想,打出六项硬核“组合拳”,扎实开展“支部主题活动”+庆祝中国共产党成立99周年,激发广大党员为民服务情怀、创先争优热情、扛责上肩担当,助推住房和城乡建设。

硬核一:忆初心・走进最美乡村

为引领广大党员干部牢记初心使命,5月21日,马鞍山市住建局组织全体党员干部赴含山开展“走进最美乡村・感受红色情怀”主题党日活动,参观含山县铜闸镇革命先烈事迹陈列室、太湖村野战医院旧址,重温入党誓词,回顾入党初心,近距离感受改革开放后的乡村巨变、人民群众的幸福生活和社会飞跃发展的美丽“画卷”,增进党员干部对党、对祖国、对社会主义的热爱和感恩之情。

硬核二:真扶贫・用心帮扶走访

为坚决贯彻市委市政府扶贫工作部署要求,持续强化党建引领扶贫工作,二季度以来,马鞍山市住建局先后3次组织党员赴定点帮扶和县功桥镇大汤圩村,开展“点对点、一对一”精准帮扶走访暨主题党日活动活动,深入了解58名建档立卡贫困户基本情况,开展关爱儿童活动,走访慰问6名学生,持续在帮扶资金、项目发展上给予大汤圩村全力支持和帮助,确保精准帮扶工作取得新成效。

硬核三:学法典・上好专题党课

为引领党员干部尊崇民法典、敬畏民法典,进一步提高法治素养和依法行政能力,6月24日,马鞍山市住建局举办《民法典》专题党课报告会,市委党校副教授汪家元围绕“走进新时代的人民法典——《中华人民共和国民法典》”课题进行了生动详实的解读,进一步强化广大党员干部做遵守、维护民法典的自觉意识和行为。

硬核四:搞研讨・开好党小组会

为常态化抓实党小组活动,提升党员队伍凝聚力、战斗力和执行力 ,6月18日至28日,马鞍山市住建局机关各党小组开展党员“忆初心・跟党走”主题活动,进行《中国共产党党史》宣讲,开展重忆入党经历、重问入党初心,紧密结合岗位、工作职责,围绕入党为什么、成长靠什么、为党干什么进行研讨发言,不断强化全体党员党性修养。

硬核五:知党史・举办道德讲堂

为引领广大党员牢记第一身份是共产党员、第一职责是为党工作,7月1日,马鞍山市住建局机关支部围绕“党徽亮起来、党史学起来”这个主线开展庆祝‘党的生日’活动,通过党建群、政务平台、钉钉等载体号召广大党员佩戴党徽,把党员身份亮起来,以视频教学的方式集中组织全体党员观看了纪录片《信仰的力量》—回望征程,教育党员干部牢固树立共产主义远大理想。

硬核六:真践行・抓实志愿服务

守初心践使命,全力投入防汛一线。进入6月以来,马鞍山市气象台相继发布暴雨预警信号,马鞍山市住建局及时开展“防汛一线党旗红”主题志愿服务活动,第一时间打响防汛战斗,4个片区包保领导及38个防汛检查点共300多名党员干部迅速到达各自战位,立即投入战斗,在城市防汛一线为守护市民的安全、交通的顺畅默默地贡献着自己的力量,以实际行动当好城市的撑伞人。

守初心践使命,助力文明城市创建。马鞍山市住建局主动对接共建的花山区江东社区,协助社区共同做好文明创建工作,二季度,先后3次组织50余名党员志愿者走进江东社区开展“清洁家园”卫生整治、“送政策・进社区”等志愿服务活动,资助经费1500元第一时间解决社区购置劳动工具、解决垃圾清理运输难的问题。6月24日,与江东社区合力开展“我们的节日・端午节”联谊活动,进一步增强了双方的沟通与友谊。