您当前的位置:首页 > 信息发布 > 工作动态

马鞍山市首部既有多层住宅增设电梯开工

发布日期:2020-06-30 18:24 作者:物业管理科  来源:市住建局  阅读:次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

6月30日下午,在雨山区雨山街道半山花园社区荷西嘉园小区,我市首部既有多层住宅增设电梯正式开工!工期约2个月,预计今年秋天可投入使用,本单元业主从此上下楼困难的问题从此迎刃而解!从无到有,打破马鞍山市老旧小区增设电梯“零记录”。

荷西嘉园小区是雨山街道半山花园社区辖区小区之一,建成于2006年,共12栋多层住宅,814户。随着老年人口逐年的增加,多层住宅楼增设电梯的需求也越来越多。



今年年初,在市住建局和雨山区相关部门的引导服务下,该小区8栋一单元业主代表就挨家挨户征询居民的意见,确定增设电梯的初步意向。

根据《关于印发马鞍山市既有多层住宅增设电梯实施办法(试行)的通知》(马政办〔2019〕20号)规定:既有多层住宅增设电梯,应当经本幢或本单元全体业主依法达成一致意见。拟占用业主专有部分的,还应当征得该专有部分业主的同意,并就增设电梯工程费用的预算及分摊方案、电梯运行、保养、维修费用的分摊方案等事项达成书面协议;为此该单元业主自发举行了多次会议,商讨增设电梯的设计方案问题。最终,大家达成了一致意见。随后,业主们又针对费用分摊方案,达成了共识。

该单元于今年4月底完成了前期资料和规划设计方案的公示工作,这标志着此项工程已正式进入行政审批环节。在今年的6月份,取得了市自然资源和规划局核发的我市第一份《建设工程规划许可证》。并于6月底,依照目前实行的报建流程,取得了市住建局核发的《施工许可证》。

另外,为了让更多居民了解增设电梯工程,尤其是办理流程和审批环节方面的内容,市住建局还自行编撰了一本《增设电梯办事指南》,现已成文印刷,已对社区居民发放。

目前,全市有9个单元完成增设电梯工程的立项,其中4个小区已经完成规划批前公示,还有4小区正在进行规划批前公示,荷西嘉园8栋一单元安装电梯已进入施工阶段,还有多个小区已经完成业主意见征询步骤。



老旧小区增设电梯是马鞍山市市委市政府关注群众呼声关心群众民生的一项具体举措,由市住建局牵头,在市自然资源和规划局、市市场监管局等部门配合下,经过前期向居民征询意见、落实资金和审批等环节,马鞍山慢慢探索总结一套“马鞍山模式”,从细节入手,用细致服务,不断改善居民的居住环境,提升居民的获得感和幸福感。下一步市住建局将持续推进加快老旧小区增设电梯试点工作,又快又好的完成试点任务,让更多的老年群体享受到“花园洋房”式电梯所带来的生活便捷,为人民群众创造一个更加舒适宜居的生活环境。