您当前的位置:首页 > 信息发布 > 工作动态

市政处全力迎战端午节后首场强降雨

发布日期:2020-06-28 17:34 作者:市政处  来源:市住建局  阅读:次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

端午小长假刚过,我市就迎来强降雨,市政处根据天气预报,适时启动城市防汛调度预案,落实各项措施迎战强降雨。

强降雨前,市防汛调度中心实时发布雨情预警信息,开启小河口、采石河口、杨桥等排涝泵站以及宁芜路7座立交泵站泵机,及时腾空主要行洪河道和各泵站前池,将水位控制在预设的标准内,最大限度地提高城市调蓄和排水能力。

强降雨时,市住建局、市政处防汛4个片区包保领导及38个防汛检查点共300余人按照预先设定的路段,奔赴各自的驻守点巡查路面积水情况。排涝泵站全员坚守岗位,同时开启了印山闸、东湖闸、长沟闸、王木塘、花雨闸等调控闸,行洪河道和泵口水位均控制在安全水位。路面值守人员及时打开井盖,加速排水,并设置安全围挡,清除雨水篦子上的垃圾和杂物;高压冲洗车机动巡查,疏通不畅管道,移动泵车和吸污车分别前往短时积水路段、立交桥下积水点,辅助加速排水。

主城区局部道路地势低洼处出现了不同程度的短时积水,在重阳路与佳山路等积水路口,市政值守人员一边时刻关注水情,一边劝导行人车辆避开深水区,指引其绕行。当看到一些手拎重物行动不便的老人正准备淌水通过时,市政防汛人员立即上前劝阻其不要涉险,并帮扶老人将他送至安全路段;当听闻有些老人因水阻路不记得回家路时,他们主动询问,耐心告知路线,不厌其烦的讲解,直到老人听懂明白为止。

上午11时,降雨势头渐弱,积水逐步消退,忙碌却还在继续,撤离围挡恢复交通,上路巡查复位井盖,疏通下水管网、维修养护排水设备等。据统计,本次降雨共开启水泵140台次,累计排水约90万吨。

据市气象台预测,未来两周我市将迎来连续降雨,面对防汛压力市政人将毫不放松、全力备战、及时调度、科学应对,力保市民汛期安全,城市安全度汛。