您当前的位置:首页 > 信息发布 > 工作动态

全市2020年城市防汛排涝工作会议召开

发布日期:2020-05-14 08:07 作者:市住建局  来源:市住建局  阅读:次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

5月13日下午,全市2020年城市防汛排涝工作会议在市行政会议中心召开,市政府副秘书长阿克斌同志主持会议。会上,市住建局副局长夏家林同志宣读了《关于调整城市防汛排涝指挥部成员的通知》;市住建局局长沙德宏同志作动员报告,并在动员报告中对2020年城市防汛排涝工作进行了同步部署;各参会单位就做好2020年防汛排涝工作进行了发言。

市政府副市长方文同志出席会议并讲话。方文同志指出,城市防汛排涝工作要立足于“防大汛,抗大灾”的思想,加强薄弱环节排查,强化风险预警和研判,做好人力、财力、物力等各项准备工作,尽早部署,完善措施,严阵以待,确保安全度汛。方文同志强调,综合今年气象部门预测情况,在城市防汛排涝工作中:一要加强隐患排查。各责任单位要做好汛期前的准备工作,加强问题隐患的排查工作,对发现问题和薄弱环节及时整改和处理,做好必要的防汛排涝物资及相关设备的准备工作;二要明确工作任务。各责任单位要按照《马鞍山市城市防汛排涝应急预案》,制定各自的防汛排涝应急预案并开展汛前准备工作。重点要做好城市排水工程、排水管网清淤、新老小区雨污水清淤、危房排查等方面防汛及安全工作;三要强化措施落实。各级政府、各部门、各相关单位要全面组织,全面安排,集中开展隐患排查工作,做到心中有数,针对存在问题,研究切实可行的应对措施;四是要狠抓责任落实。要全面落实以行政首长负责制为核心的各项防汛排涝责任制,把责任落实到路段、到水系、到建筑物、到水灾害易发区。要实行严格的干部问责和处罚机制,严格责任追究制,保证防汛排涝工作顺利展开。