您当前的位置:首页 > 信息发布 > 工作动态

市住建局沙德宏带队对接两区法院研究规范居民小区拖欠物业费清缴工作

发布日期:2020-05-14 20:30 作者:物业管理科  来源:市住建局  阅读:次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

为进一步推进居民小区管理攻坚行动,落实市委宣传部关于加强居民小区文明创建工作的指导要求,5月14日上午,市住建局沙德宏局长、楚生军副局长和相关科室专程走访主城花山区、雨山区法院,对接居民小区物业管理中清缴物业费专项工作。

在两区法院,市住建局认真听取了当前物业费诉讼案件的数量及产生的根源,就如何清缴物业费问题和法院领导、相关审判庭及法官进行深入探讨。双方就居民小区物业管理中存在的热点、难点和堵点进行分析研判,就下一步如何加强居民小区物业费清缴模式达成初识,为我市智慧物业推广建立保障机制。今后将固化市物业管理联席会议制,定期组织相关部门研讨分析物业管理中存在的问题和难点,及时化解矛盾,规范物业费的催缴流程。一方面通过业主满意率由监管账户倒逼物业服务企业以提高物业服务质量来换取物业费的提取率;另一方面通过催缴不自觉缴纳物业费的业主来保障物业服务企业有足够的人力和设备开展物业服务内容,保证物业服务质量,解决不缴纳物业费的老赖长蹭物业服务的不文明行为。